Интересное,  Конопля в медицине,  Новости

В костях XVII века нашли каннабиноиды

Токсикологи исследовали останки девяти человек из миланского склепа, в котором в XVII веке хоронили бедняков, умерших в больнице Оспедале Маджоре. В бедренных костях двух людей ученые обнаружили каннабиноиды. Поскольку конопля отсутствовала среди лекарственных средств в больничных документах этого времени, исследователи предположили, что, возможно, это результат рекреационного использования психоактивных веществ. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

Конопля посевная (Cannabis sativa) — одно из древнейших культурных растений. По оценкам генетиков, в Восточной Азии ее начали выращивать еще в раннем неолите — примерно 12 тысяч лет назад (доверительный интервал 6,5–15,7 тысячи лет назад). Возможно, первоначально семена конопли этого растения употребляли в пищу, а несколько тысяч лет назад листья и стволы конопли стали использовать для производства тканей. Кроме того, известно, что многие древние и средневековые народы употребляли каннабис в медицинских, ритуальных и прочих целях.

Однако токсикологические исследования древних и средневековых останков людей проводятся не очень часто, хотя иногда они помогают установить, какие психоактивные вещества употребляли представители той или иной культуры. Например, недавно в волосах жителей Менорки эпохи бронзы нашли эфедрин, аторопин и скополамин.

В новой работе Гая Джордано (Gaia Giordano) из Миланского университета совместно с итальянскими коллегами представила результаты токсикологического исследования останков Нового времени. Ученые отобрали девять бедренных костей из склепа, в котором в 1638–1697 годах хоронили умерших пациентов миланской больницы Оспедале Маджоре, которую в середине XV века основал герцог Франческо I Сфорца для медицинского ухода за бедняками. Согласно оценкам ученых, всего здесь были похоронены больше десяти тысяч человек.

Антропологи определили, что семь отобранных для анализа костей принадлежали мужчинам, еще две — женщинам. Токсикологический анализ показал, что в кости молодого мужчины 16–20 лет и взрослой женщины 45–54 лет присутствовали дельта-9-тетрагидроканнабинол и каннабидиол — каннабиноиды, обнаруживаемые в конопле.

Исследователи отметили, что еще с 1484 года папской буллой были запрещены поставки конопли в Западную Европу. Однако путешественники продолжали ввозить ее из Африки и Азии и в более позднее время. Ученые проанализировали фармокопею миланской больницы и установили, что конопля не использовалась в этом учреждении в качестве лекарственного средства. Поэтому они склонились к тому, что обнаруженные следы — это, вероятно, результат рекреационного использования психоактивных веществ. При этом исследователи допустили и другие варианты, например это могло быть самолечение или же коноплю мог назначить врач из другого учреждения. По данным ученых, ранее в останках людей, живших в древности, Средних веках или Новом времени следы употребления каннабиса еще не находили.

Ранее рассказывали, как в сосудах бронзового века, найденных в Израиле, обнаружили остатки опиума. Характерные для этого наркотика химические соединения ученые нашли в керамических сосудах, возраст которых больше 3300 лет.

Статья исключительно в ознакомительной форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.