Интересное,  Новости

Подкладывала коллегам пирожки с каннабисом

Военный трибунал в Канаде вынес приговор военной Челси Когсвел, признав её виновной в ненадлежащем поведении и отравлении сослуживцев, произошедших в результате употребления пирожных, содержащих шишки каннабиса и семена каннабиса, во время боевых учений в июле 2018 года. Этот случай стал первым подобным судебным разбирательством в истории Канады, привлекая значительное внимание общественности и СМИ.

Челси Когсвел была признана виновной по девяти пунктам обвинения, включая предоставление вредного вещества без согласия и нарушение военных правил поведения. Она приготовила и раздала коллегам по службе капкейки, которые на первый взгляд выглядели как обычные шоколадные пирожные с кондитерской посыпкой, но содержали шишки конопли, о чем не предупредила своих сослуживцев.

Восемь военных, съевших эти пирожные, свидетельствовали, что в течение полутора часов после употребления они испытывали тревогу, паранойю, усталость, опьянение и сухость во рту. Эти симптомы серьезно повлияли на их способность сосредоточиться на учебных мероприятиях, а также вызвали опасения относительно возможных негативных последствий использования боевого оружия.

Судебный процесс против Когсвел начался 4 августа. Защита настаивала на том, что не существует прямых доказательств того, что именно кексы с каннабисом стали причиной неблагоприятных состояний у солдат; возможно, симптомы были вызваны другими факторами, такими как солнечный удар. Также было предложено предположение, что каннабис мог попасть в организм солдат иным путем, что так и не было подтверждено.

Наказание, которое может быть назначено Челси Когсвел, включает в себя максимальный срок до пяти лет тюремного заключения. Решение суда будет иметь далеко идущие последствия для обеих сторон: обвинения и защиты, а также для всего военного сообщества Канады, подчеркивая важность соблюдения военной дисциплины и ответственного отношения к безопасности сослуживцев.

Исследование дела Челси Когсвел вызвало значительное внимание и обсуждения в Канаде. В июле защита обвиняемой заявила о предполагаемой потере части вещественных доказательств, включая обертки всех пирожных с каннабисом, кроме одного, который был представлен на рассмотрение в суде.

После анализа показаний 16 свидетелей, показаний самой Когсвел и вещественных доказательств, судья Сандра Саксторф пришла к выводу о виновности обвиняемой. Она отметила, что мотивом Когсвел стало её недовольство условиями службы и ожидания перевода. В ходе одного из заседаний с полицией были показаны видеозаписи, на которых военнослужащая утверждала, что была подвергнута оскорблениям со стороны коллег и что в подразделении распространено употребление каннабиса.

Июль 2021 года принёс новые вызовы для семьи Когсвел, когда мать обвиняемой в интервью CBC рассказала о получении угроз в интернете и инциденте с повреждением её автомобиля после объявления обвинений против дочери.

Ожидается, что приговор Челси Когсвел будет объявлен 16 ноября, и судебный процесс может занять несколько дней. Когсвел, которая родилась в военной семье и служит в Вооружённых силах Канады с 2011 года, на данный момент продолжает исполнять свои обязанности.

Вот так вот не шутите с волшебными кана кексами, иначе поймаете измену и выдадите все что можно и нельзя 😉