Библиотека гровера

Капельный полив от А до Я

Что такое капельный полив? Это метод полива, при котором вода попадает в прикорневую зону растения, с помощью дозаторов-капельниц. Часто используется для гидропоники, и не только для нее.

 

 

Можно использовать как самодельные варианты, так и готовые решения.

Одним из преимуществ капельного орошения является его автономность. Это прекрасный вариант, если вы не можете часто бывать на вашей грядке, или вам нужно уехать и т.п.

👍При этом методе, растение сможет обойтись намного меньшим количеством воды, потому что она будет поступать прямо к корню.

Есть множество вариантов для капельного полива, начиная от самого простого: вкопать баклажку в землю, с отверстием в крышке, до продвинутых и сложных систем.

❗️Для тех, кто хочет упростить процесс, существуют специальные “Аква конусы” для капельного полива, с насадкой под стандартную бутылку. Заказать можно здесь.

Для изготовление более сложной системы вам понадобится:

☑️Емкость для воды или питательного раствора. Это может быть любая непрозрачная бочка или еврокуб желаемого размера. Еще для него нужно будет соорудить подставку либо подвесить его на стене помещения, так как он должен минимум на 1,5 метра возвышаться над уровнем трубок.

☑️Магистральная труба, отходящая от резервуара. Лучше выбирать трубки из ПВХ, с диаметром примерно 16 мм, они более надежные и долговечные.

☑️Микротрубки для подведения жидкости к кустам.

☑️Тройники, фитинги и заглушки.

☑️Капельницы. Лучше выбирать варианты с регулируемым потоком для корректировки в зависимости от фазы роста каннабиса.
На самом отдаленном конце лучше установить кран для слива, чтобы при необходимости можно было быстро опустошить систему.

Если давление в трубках недостаточное, то вода будет поступать к корням слишком медленно, и процесс полива вместо часа может занять весь день. Если у вас установлена капельная лента, то она работает только при достижении минимального рабочего давления, а значит, вам точно понадобится установка насоса.

Собрать такую установку тоже не составит особого труда. Для этого в нижней части резервуара проделайте отверстие для отвода воды. В это отверстие вставьте подходящий фитинг. Чтобы стык не пропускал воду, воспользуйтесь герметиком. Далее к внутренней части фитинга присоедините помпу, а к наружной – магистральную трубу.

Если в системе предусмотрены ответвления или повороты, используйте тройники или соответствующие фитинги. Используя пробойник, проделайте в трубе отверстия. Присоедините к ним микротрубки и подведите их к кустам. Установите капельницы (капельную ленту), а отверстие в магистральной трубе заткните заглушкой или установите на нем кран для слива.

 

Используете ли вы капельный полив? Делитесь советами в комментарии

2 комментария

  • Женя

    Пробовал я сделать автополив из бака и трубок, по началу все было супер, вода поступала как надо, но со временем он выдавал все меньше воды, все из-за зеленых водорослей поселяющихся в системе. Трубки были не прозрачными, но бак прозрачный, я заменил бак на непрозрачный и поначалу все было норм, но со временем проблема вернулась, поселились какие-то черные водоросли. Пробовал добавлять в систему йод, перекись водарода, уксус, в количествах, безвредных для растений, но водорослям это не мешало.. не знаю как решить проблему.

    • Nik

      бро, возможно стоит проинвестигировать тему обработки бассейной воды. да, там химии на порядок больше сыпят, но водоросли так просто не убить. у них защитная оболочка, которую чтоб пробить используют реагент специальный. ну и наверное циркуляция воды через бассейный фильтр должна помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *